Корзина
1 отзыв

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУКУРУЗНОЙ ПАСТЫ

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУКУРУЗНОЙ ПАСТЫ
Кукурузная "паста", это не спагети.

09.07.18

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУКУРУЗНОЙ ПАСТЫ

 

Под названием «паста» обычно понимается смесь из зерновой муки. Использование прессованной пасты получило значительное распространение, когда выяснилось, что при помоле зерна из початков кукурузы при нормальной  влажности,  коэффициент калорийности пасты на 10-15% выше, чем калорийность комбикорма.

 

1. Уборка зерна (кукурузы)

 

    Сбор кукурузы происходит при помощи кормоуборочного комбайна, когда зерно достигает физиологического созревания (влажность примерно от 30-50%). Рекомендуется производить сбор кукурузного зерна с влажностью не менее 30%. Если влажность меньше этих параметров, то необходимо увлажнять пасту для того, чтобы исключить сложности с утрамбовкой.

Зерно должно быть перемолочено во время сбора, чтобы исключить ферментацию с последующим образованием токсинов.

Рекомендуемые сроки уборки: конец октября, начало ноября. Оптимальная температура воздуха во время уборки  от -2˚С до + 10˚С.

 

2. Приготовление кукурузной пасты

 

Зерно, убранное  с поля, выгружается на подготовленную площадку, где происходит процесс дробления зерна кукурузы без предварительной сушки или иной обработки. Кукурузное зерно засыпается в бункер дробилки ковшом погрузчика. На выходе из мельницы-дробилки мы получаем измельченное зерно (пасту), которое помещается в стационарную траншею. Мельница-дробилка может быть установлена прямо возле траншеи. При помощи погрузчика готовая кукурузная паста равномерно распределяется по всему периметру траншеи, где в последующем трамбуется и хранится.

 

Преимущества технологии приготовления и укладки пасты в траншею:  

                     

Ø технические:

- сроки уборки при этой технологии сдвигаются на 2-3 недели раньше обычных, что важно для регионов с неустойчивым влажным климатом;

- достигается выход кормовой единицы с единицы площади на 10% больше, чем при традиционной технологии с сушкой;

- высокая плотность укладки позволяет без снижения качества использовать пасту в летнее время;

-  продолжительный срок хранения приготовленной пасты достигается за счет плотной трамбовки и герметичной упаковки верхней части траншеи;

- не требуется отбивки (механической очистки) колосьев, частички соломы от бункерного намолота.

 

Ø кормовые:

- может использоваться  для приготовления корма, как для свиней, так и для крупнорогатого скота (КРС);

- в измельченном таким образом зерне за счет высокой плотности укладки создается анаэробная среда, пригодная для развития только молочнокислых бактерий и губительная для патогенных форм;

- паста имеет соответствующий гранулометрический состав, является наиболее физиологическим кормом по сравнению с рассыпными (сыпучими) комбикормами;                                                                                                                      - паста является отличной кормовой добавкой с высокой питательной ценностью и богатым содержанием полезных микроэлементов;

 

Ø экономические:

- не требуется дополнительных затрат на сушку зерна;

- не требуется консервантов для укладки пасты в траншеи.

 

3. Стационарная траншея, где происходит закладка и хранение данной культуры должна быть подготовлена, т.е. низ траншеи и боковые стороны  должны быть забетонированы, а также побелены (обработаны дезинфицирующим составом). Боковые стороны траншеи накрываются полиэтиленовой плёнкой до самого верха в виде конверта (необходимая плотность пленки для боковин траншеи 120 микрон). Траншея для кукурузной пасты должна быть однородной.   Рекомендуется сделать пол траншеи с соответствующим уклоном, как в поперечном, так и в продольном направлении, чтобы исключить застои воды и уменьшить потери в фазе использования пасты. Как только траншея заполнена полностью кукурузной пастой, она закрывается полиэтиленовой плёнкой, верх укрывается специальной плёнкой, которая не пропускает УФ лучи (необходимая плотность пленки для верха траншеи 200микрон). Пленка прижимается нейлоновыми рукавами с песком (мешками). Можно использовать покрышки колес и любой другой материал, исключающий возможность проживания в нем грызунов.

   Размеры траншеи для кукурузной пасты рассчитываются исходя из ежегодного потребления.

 

 

Рекомендуемый размер траншеи

 

Кол-во голов

Кол-во

траншей

Рекомендуемая

длина траншеи

Рекомендуемая ширина траншеи

Рекомендуемая высота траншеи

Рекомендованный наклон пола

как продольный, так и поперечный

Рекомендуемая масса кукурузной пасты в тоннах

500

2

 40 м

6 м

1,5 м

1%

550 т

1000

3

 40 м

6 м

2 м

1%

1100 т

2000

6

 40 м

6 м

2 м

1%

2200 т

3000

       5

     50 м

6 м

3 м

1%

3300 т

 

   Ширина траншеи не должна быть менее 6 метров, что соответствует ширине колесной базы машины, которая используется для прессования кукурузной пасты.

   Отдавать предпочтение складированию кукурузной пасты нужно из большего количества траншей средних размеров, чем складированию из малого количества траншеи больших размеров. Это благополучно повлияет на скорость заполнения кукурузной пасты и наилучшее хранение на протяжении всего времени. 

 

4. Процесс закладки (трамбовки) в траншею кукурузной пасты

 

Для осуществления своевременной и эффективной  заготовки кукурузной пасты решающее значение имеет техническая готовность всего технологического комплекса сельхозмашин, четкая организация их работы. Закладку траншеи надо осуществлять быстро. Кукурузную пасту распределяют равномерным слоем толщиной до 20 см и трамбуют колесным погрузчиком с максимальным давлением на почву (например, Амкодор-332-С4) совершая 4-5 проездов по одному месту.

Езда должна быть медленной (5 км/ч), чтобы воздух успевал выходить из глубин массы. Нельзя допускать резких торможений, могущих вызвать разрывы в монолитном слое.

Ориентировочно на трамбовку 1 тонны кукурузной массы  требуется 2-3 мин.                                                                                                                     Вышеперечисленные операции следует повторять до полного заполнения траншеи. Утрамбованная кукурузная масса может возвышаться над бортами траншеи не более чем на 30-40 см.

Сроки заполнения траншеи: максимум 2-3 дня

 

5. Использование  пасты

 

Из траншеи забирается определенное количество кукурузной пасты (в соответствии с составом кормосмеси) фрезой кормосмесителя или погрузчиком.

Вводить в рацион животных пасту следует постепенно, в течение 3-4 дней, чтобы пищеварительная система смогла привыкнуть к изменениям. Рекомендуется скармливать до 60% от потребности коровы в концентрированных кормах,  примерно 6-7 кг на голову в сутки

 

6. Питательные и физиологические особенности кормов из влажного зерна

 

- из-за наличия только молочной кислоты и уровня кислотности соответствующего высококачественному силосу (рН-4,2), паста имеет высокие вкусовые качества и с удовольствием поедается животным;

- паста является высокодоступным для животных кормом с перевариваемостью 95%, что превышает перевариваемость комбикорма. Это достигается наличием легкогидролизуемых углеводов;

- пасту можно использовать в составе кормосмеси, так как животное не может отсортировывать (отыскать в кормосмеси) пасту из-за ее гранулометрического состава;

- в отличие от сыпучих концентратов (комбикормов) за счет точной структуры (гранулометрии) этот корм не вызывает ацидозов (закисления рубца), рабочая кислотность рубца находится в пределах физиологической нормы рН-6,5-6,7;

- паста хорошо увеличивает жирность молока, содержание глюкозы в крови, улучшает здоровье (не вызывает синдрома жирной печени), служит профилактикой бурситов конечностей;

- использование пасты принуждает животное к большему потреблению  кормов, благодаря усиленной переваривающей функции рубца;

- обеспечивает равномерное снабжение организма энергией в течение суток посредством более продолжительного и равномерного высвобождения из гранул влажного зерна.

 

7. Повышение продуктивности животных

 

Ученые РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» на базе филиала «Агро-Бокс» СП «Унибокс» ООО провели исследования по изучению степени грубости зерна, а также структуры рациона влияющего на продуктивность молочных коров. Они показали, что наивысшая продуктивность в зимний период получена у коров, имевших в рационе по7 кг пасты, 2 кг шрота рапсового, 1 кг БВМД, 10 кг сенажа и 15 кг кукурузного силоса, в отличие от аналогичного количества (9 кг) комбикорма. Удои на корову за период опыта составили в среднем 23 кг на голову в сутки и были выше на 9,5% по сравнению с группой, получавшей комбикорм. Причем повышение продуктивности происходило с меньшим расходом  кормов (см. табл.).

 

Таблица. Влияние способов на  приготовления зерна к скармливанию

Показатели

Кормосмесь приготовленная с включением

Паста+шрот+БВМД

Комбикорм-К-60

Получено молока, кг/день          в т.ч. 4%-го

23,0

22,7

20,7

21,1

Содержание, %

жира

белка

 

4,14

3,21

 

3,92

2,98

 

При использовании влажного зернофуража (пасты) и компенсирующих добавок, расход их на 1 кг молока составляет 290г (против 315г с комбикормом), себестоимость снижается на 25-30%.

 

8. Экономическая целесообразность приготовления паст

 

- энергосбережение на сушке зерна;

- меньше инвестиций. При планировании инвестиций есть выбор – приобрести сушилку+плющилку или только дробилку влажного зерна;

- меньшие затраты на эксплуатацию. Не требуется топливо на сушку и электроэнергия на сортировку;

- уменьшение затрат труда;

- увеличение продуктивности животных: удоя на 10%, мяса до 15%;

- снижение себестоимости животноводческой продукции на 25-30%;

- более длительное (до 5 лет) использование  коровы.

 

9. Преимущества технологии заготовки пасты перед технологией

плющения

 

- не требуется доработка бункерного зерна (очистка урожая от засоренности соломистыми частичками, при плющении кусочки колосьев закрывают подачу зерна на барабаны);

- позволяет использовать для измельчения зерносмесь с различной влажностью составных зерновых компонентов. Для плющения смесь из различных зерновых с разной спелостью не допускается;

- не требуется использование консервантов;

- сроки приготовления паст из зерновых более короткие по сравнению с плющением;

- более плотная укладка массы в траншеи, не допускающая повторной ферментации во время использования в летнее время

- меньшая кислотность такого корма и лучшее потребление скотом. Содержит преимущественно (80-85% от всех органических кислот), молочную кислоту;

- используется животными полностью без прохождения 5% целого не переваренного зерна по желудочно-кишечному тракту и потери с фекалиями, как при кормлении плющеным зерном;

- отсутствует сортировка пасты животными из состава кормосмеси, чего нельзя сказать о плющеном зерне, включаемом в общесмешанный рацион;

- паста по сравнению с плющеным зерном является более технологичным кормом при приготовлении дневного рациона;

- меньшие затраты труда и ресурсов.